央廣網北京8月9日消息(記者 黃昂瑾)據中國中小企業協會網站9日消息,2021年7月中小企業發展指數(SMEDI)為87.0,比上月下降0.2點,高于去年同期、但低于2019年同期水平,連續4個月回落,恢復速度繼續放緩。其中,分行業指數4升1平3降,下降的面比上月收窄;分項指數1升7降,下降的幅度有所擴大。

  據介紹,分行業指數4升1平3降。其中,交通運輸郵政倉儲業、批發零售業、社會服務業、信息傳輸計算機軟件業指數分別比上月上升0.4、0.3、0.3和0.4點,住宿餐飲業指數持平,工業、建筑業和房地產業指數分別比上月下降0.5、0.6和0.5點,8個分行業指數均處于景氣臨界值100以下。

  (截圖自中國中小企業協會網站)

  此外,分項指數1升7降。其中,勞動力指數由升轉降,資金指數由平轉降,宏觀經濟感受指數和成本指數繼續下降,這4項指數一并保持在景氣臨界值100以上;投入指數止跌回升,綜合經營指數、市場指數和效益指數均比上月有所下降,這4項指數均處于景氣臨界值100以下,效益指數仍然處于最低位。

  (截圖自中國中小企業協會網站)

  據悉,7月份,中小企業發展指數反映出中小企業運行情況有以下主要特點:

  企業信心有待穩固。國內外疫情防控壓力不減,特別是大宗商品價格上漲影響中小企業生產經營,企業發展信心受到一定影響。反映企業信心的宏觀經濟感受指數為100.9,比上月下降0.2點,但仍保持在景氣臨界值100以上。從細項看,反映企業對當前宏觀經濟形勢看法的宏觀感受指數為108.1,下降0.1點,在調查的8個行業中有3個行業下降;反映對行業總體運行狀況看法的行業運行指數為93.6,下降0.4點,5個行業運行指數下降。可見,宏觀經濟感受指數下降主要是企業對行業總體運行狀況不樂觀導致的。

  市場預期有所回落。全國多地暴雨引發洪澇和次生災害,月底部分地區疫情反彈,影響消費需求持續穩定恢復。7月市場指數為79.5,比上月下降0.2點,處于8個分項指數的次低位。所調查的8個行業中,4個行業銷售量和5個行業銷售價格指數有所下降,說明供給恢復速度有所放緩;但6個行業國內訂單指數上升。隨著保供穩價工作力度加大,生產資料供求關系趨于改善。

  企業成本持續上升。在全球需求復蘇、供給恢復滯后以及超常規流動性等多重因素影響下,大宗商品價格持續上升,推高中小企業生產經營成本。7月成本指數為114.5,比上月下降0.8點,降幅最大,雖然仍處于8個分項指數的最高位,處于景氣臨界值100以上,但已連續11個月下降,說明成本持續上升。在調查的8個行業中,6個行業生產成本和5個行業人力成本均上升。

  資金緊張局面有所抬頭。7月資金指數為101.8,比上月下降0.4點,降幅居第二位,但仍高于景氣臨界值100。流動資金緊張狀況有所抬頭,流動資金指數為86.2,下降0.3點;融資指數為89.1,下降0.4點。所調查的8個行業中,4個行業流動資金指數和5個行業融資指數環比下降,4個行業應收賬款有所回升。應收賬款增加,加劇流動資金緊張。

  勞動力供應上升、需求下降。穩崗措施仍然在繼續發力,本月勞動力供應略有上升,由于疫情和災害天氣影響生產,勞動力需求疲軟,總體保持平穩。7月勞動力指數為105.3,下降0.1點,由升轉降。其中,需求指數為99.1,下降0.4點;供應指數為111.5,上升0.3點,高于景氣臨界值。

  企業效益仍處低位。受上游漲價快、下游提價難“兩頭擠壓”,中小企業議價能力弱,利潤空間收窄。7月效益指數為62.1,比上月下降0.1點,仍為8個分項指數中的最低值,處于歷史較低位。所調查的8個行業中,4個行業效益指數下降。

  投資意愿有所回升。隨著各地項目開工和實施進展加快,7月投入指數為81.5,比上月上升0.1點。調查顯示,81%的企業反映本月固定資產投資同比有所增加,比上月上升1個百分點。

  行業景氣分化加劇。工業和建筑業指數分別由平和升轉為下降,交通運輸郵政倉儲業、批發零售業、社會服務業和信息傳輸計算機軟件業指數止跌回升,房地產業指數連續4個月下降,住宿餐飲業由升轉平。

  分地區看,東、中、西部和東北地區指數分別為87.8、88.5、87.8和83.4,東北地區指數仍處于最低位。從指數變動情況看,東北地區指數上升,東部、中部和西部地區指數下降,中部地區指數降幅最大。

  據了解,中小企業發展指數(SMEDI: Small and Medium Enterprises Development Index)是反映中小企業經濟運行狀況的綜合指數;通過對國民經濟八大行業的3000家中小企業進行調查,利用中小企業對本行業運行和企業生產經營狀況的判斷和預期數據編制而成,是反映中小企業經濟運行狀況的綜合指數。