央廣網北京8月11日消息(記者 黃昂瑾)記者從國家發展改革委網站獲悉,10日,國家發展改革委辦公廳下發《關于請報送運用智能技術服務老年人示范案例的通知》(以下簡稱《通知》),全國范圍內征集一批運用智能技術服務老年人典型案例,以形成一批可復制可推廣的成果,為全國解決老年人“數字鴻溝”問題提供示范經驗。

  (截圖自國家發展改革委網站)

  《通知》明確,示范案例要緊密圍繞《國務院辦公廳關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》部署的工作目標和重點任務,聚焦老年人出行、就醫、消費、文娛、辦事等高頻事項和服務場景,重點總結加強技術創新方面的經驗做法,提供更多智能化適老產品和服務,促進智能技術有效推廣應用,讓老年人能用、會用、敢用、想用;也可適當體現保留并優化傳統服務的內容。

  同時,示范案例要突出本地區創新實踐,文字要求重點突出、言簡意賅、邏輯嚴密,具有較強的可讀性,能從方法上啟發思路,從模式上提供借鑒,從實踐上引導創新,具有一定代表性和標志性。示范案例要確保真實性,模式清晰,數據準確,杜絕一切虛假案例。

  據悉,國家發展改革委將組織有關專家對典型案例進行遴選,其中優秀案例將向全國通報,通過國家發展改革委“兩微一端”等平臺發布,并采取適當方式在全國范圍內宣傳推廣。