央廣網烏鎮9月26日消息(記者 萬玉航)9月26日下午,《世界互聯網發展報告2021》和《中國互聯網發展報告2021》藍皮書新聞發布會在浙江烏鎮舉行。

中國網絡空間研究院院長夏學平在發布會上介紹,自2017年起,藍皮書連續5年面向全球發布,是世界互聯網大會的一項重要理論和實踐研究成果,也是國際互聯網研究領域的一項特色品牌,受到國內外廣泛關注。

藍皮書新聞發布會現場(央廣網記者萬玉航 攝)

今年藍皮書兩個報告有以下幾個方面的特點:一是全面展示互聯網發展新態勢新進展。今年的藍皮書系統全面客觀反映了一年來中國和世界互聯網發展情況,內容涵蓋信息基礎設施建設、信息技術發展、數字經濟發展、電子政務發展、網絡內容建設、網絡安全建設、網絡法治建設、網絡空間國際治理和交流合作等重點領域。

今年是中國共產黨成立100周年,是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。《中國互聯網發展報告2021》全面展現一年來互聯網領域扎實推進“十四五”規劃落實的生動實踐和最新成果。一年來,中國互聯網健康發展,網上宣傳主旋律高昂、正能量充沛,網絡文明、網絡文化蓬勃發展。數字經濟在國內國際雙循環中發揮了日益重要的作用,信息領域技術研發不斷推進,數據要素市場穩步發展,數字社會、數字政府建設持續推進,信息惠民為民新成果持續涌現。在全球新冠肺炎疫情起伏反復,病毒頻繁變異,疫情防控形勢依然嚴峻的情況下,數字技術在控制傳染、病毒溯源、疫苗和藥物研發、復工復產等方面提供了有力支撐。網絡安全保障體系和能力建設不斷加強,網絡空間法治化建設全面推進并取得積極進展,平臺經濟治理體系逐步建立健全。中國互聯網發展呈現出齊抓共管、良性互動、系統協同的新局面,為全面建設社會主義現代化國家提供了有力服務、支撐和保障。

關于《世界互聯網發展報告2021》,一年來,世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行交織影響。報告立足全球視野,以構建網絡空間命運共同體的理念主張作為報告的主線,集中介紹了一年來世界互聯網發展的最新動向和總體趨勢,系統總結了世界主要國家互聯網領域的發展情況和亮點,重點展現了全球互聯網領域的新技術、新應用、新變化,科學展望了世界互聯網未來發展的趨勢和方向,聚焦全球互聯網發展新實踐、新問題,呈現世界各地在遏制信息技術濫用、反對網絡攻擊等方面的共同努力,以及各國人民對互聯網發展的美好愿景,倡議共同把網絡空間建設成為造福全人類的發展共同體、安全共同體、責任共同體、利益共同體。一年來,網絡空間國際秩序加速重塑,關鍵領域加快布局,國際數字規則制定成為競爭博弈的焦點。數字政府建設穩步開展,“數字抗疫”成為各國政府數字化管理和服務的重中之重。互聯網媒體融合性趨勢凸顯,網絡安全建設加強,網絡基礎設施建設投入力度加大,網絡法治建設進程不斷提速,世界主要國家和地區推出有關供應鏈安全、數據安全、個人信息保護等系列法律法規和政策性文件,平臺反壟斷監管不斷強化。

二是系統評估互聯網發展的綜合水平。連續五年發布中國和世界互聯網發展指數指標體系,力圖科學、準確、系統地評估世界各國以及中國各省區市互聯網發展的情況。今年,在整體指標與去年保持一致的前提下,充分考慮互聯網發展新變化新趨勢,進一步完善指標結構、優化算法模型、強化數據采集,提升指標體系權威性、科學性、準確性。

其中,中國互聯網發展指數指標體系涵蓋了信息基礎設施建設、創新能力、數字經濟發展、互聯網應用、網絡安全和網絡治理等6個方面的評估內容,一級指標保持不變,適當調整部分二級指標,補充完善了部分三級指標,并進一步優化了指標權重。

今年中國互聯網發展指數綜合排名前十位的省份是北京、廣東、上海、山東、江蘇、浙江、四川、福建、天津、湖北。世界互聯網發展指數指標體系延續了往年的一級指標設置。下設18個二級指標和36個三級指標,并根據原始數據的可獲取性,對個別三級指標的說明及數據來源進行了微調,涵蓋基礎設施、創新能力、產業發展、互聯網應用、網絡安全、網絡治理六大關鍵要素。評價范圍選取了全球48個國家和地區,涵蓋五大洲的主要經濟體和互聯網發展具有代表性的國家。從本次評估結果看,美國和中國的互聯網發展水平領先其他國家;歐洲各國的互聯網發展實力較為均衡,互聯網發展指數得分普遍位居前列;拉丁美洲及撒哈拉以南非洲地區的互聯網發展指數得分有所提升。其中,美國、中國、英國、德國、加拿大綜合排名前五位。

三是報告力求全面、準確、客觀。為確保數據的真實性、完整性、準確性,2021年中國互聯網發展報告數據來源主要是國家互聯網信息辦公室、科技部、工業和信息化部、商務部、海關總署、國家統計局等部門和機構的統計數據;還有各省(自治區、直轄市)網信辦統計的相關數據。同時,在編寫過程中,廣泛聽取各方面的意見,分別向最高人民法院、最高人民檢察院、外交部、教育部、科技部、工信部等21家部委單位征集信息化發展、網絡空間國際交流合作等相關素材,進一步拓寬了藍皮書的數據來源,整理全國31個省級網信部門提供的互聯網發展情況,包括基礎數據、政策措施、典型案例等素材約30多萬字。2021年世界互聯網發展報告匯總了世界銀行、世界經濟論壇、國際貨幣基金組織、國際電聯等16家國際機構和組織數據。此外,我們堅持開放合作的編寫方式,就框架結構、觀點判斷等與各領域機構和專家進行了反復的論證,廣泛聽取領域專家的意見,最終形成了目前的藍皮書。

四是展望發展趨勢。藍皮書在堅實數據支撐的基礎上,結合國內外互聯網發展現狀,對互聯網發展趨勢作出了判斷。《世界互聯網發展報告2021》分析認為,國際格局將加速演變,數字基礎設施競爭日益激烈,各國數字化轉型進程加快,跨文化傳播面臨新的挑戰,網絡安全向軍事化進程加速,網絡空間信任赤字加劇。未來,世界各國應堅持將互聯網作為人類的共同家園,強化網絡空間命運共同體的理念,以更加積極的態度共同應對網絡空間的風險挑戰,共同構建和平、安全、開放、合作、有序的網絡空間。《中國互聯網發展報告2021》分析認為,網絡強國建設取得了新進展、新成效。體現在:網絡基礎設施作用凸顯,新型基礎設施建設加速發展;數字經濟持續高質量發展,治理體系不斷健全完善;數字社會、數字政府建設深入推進,信息惠民持續升級;網絡內容建設創新發展,網絡文明建設進一步強化;網絡安全保障體系加速構建,數據安全保護不斷加強;網絡空間國際交流合作繼續深入,參與國際規則制定力度加大;網絡公益生態逐漸構筑,規范監管與能力提升齊頭并進。