央廣網北京8月1日消息 8月1日,第一屆中國新型智慧城市建設峰會新聞發布會在北京召開。國家信息中心副主任徐長明,國家信息中心信息化和產業發展部主任單志廣,山東省人民政府副秘書長、省大數據局局長馬越男,青島市人民政府副市長耿濤,山東省大數據局副局長廉凱出席發布會,詳細介紹了舉辦此次峰會的意義、大會籌備進展以及山東省新型智慧城市建設情況,并回答記者的提問。

  據了解,第一屆中國新型智慧城市建設峰會由國家信息中心、山東省大數據局、青島市人民政府聯合主辦,山東省新型智慧城市協同發展聯盟、青島市大數據發展管理局、青島市市南區人民政府共同承辦,擬于11月在青島開幕。峰會以“千城千面 品牌賦能 全域探索 智領未來”為主題,旨在搭建我國新型智慧城市建設最新成果展示平臺,數字政府、數字社會、數字經濟和新基建理論經驗和實踐交流平臺,匯聚全球力量助推中國新型智慧城市建設的合作平臺,邀請新型智慧城市領域頂尖院士、行業大咖齊聚青島,分享新型智慧城市建設的最新理念與先進成果,以大數據推動需求導向新型智慧城市建設,探索以人為本、需求引領、數據驅動、特色發展的新型智慧城市建設新模式。

  近年來,我國新型智慧城市建設加快推進,并取得了積極成效。“十四五”時期,新型智慧城市建設進入大數據驅動、智能技術深入應用的新階段,面臨全新的機遇和挑戰,在此大背景下,峰會將聚焦新型智慧城市建設,匯集國內先進經驗及優秀案例,助推地區乃至全國新型智慧城市建設高質量發展。

  據了解,本屆峰會包括1個主論壇和“優政”“惠民”“興業”“強基”4大主題分論壇,將發布一批國家級新型智慧城市建設成果,組織現場觀摩,分享先進地區、龍頭企業在新型智慧城市建設領域的最新理念。此外,還將配套舉辦主題大賽,面向全國遴選一批新型智慧城市解決方案,匯聚形成優秀案例庫,構建開放、包容、共享的新型智慧城市生態合作伙伴體系。

  概括起來,峰會呈現出以下四大亮點及特色。

  一是打造國家級新型智慧城市展示交流平臺。峰會擬定于青島上合峰會主會場舉辦,旨在以“開放、包容、貴和尚中、和而不同”的“和合”態度推動中國新型智慧城市建設,為全國各地新型智慧城市行業管理部門提供展示交流的平臺,有效宣傳推介全國各省市新型智慧城市建設成果、最新進展,將新型智慧城市建設打造成為新型城鎮化和城鄉融合發展中的樣板工作。

  二是交流碰撞新型智慧城市建設先進理念。古有圍爐夜話,暢談國事、家事、天下事,今有“圍帆論智”,峰會將邀請新型智慧城市領域權威專家、行業大咖齊聚奧帆,圍繞數字政府、數字社會、數字經濟、數字基建等核心領域,碰撞思想、凝聚共識,分享新型智慧城市建設的最新理念與先進成果,以大數據推動需求導向新型智慧城市建設,探索以人為本、需求引領、數據驅動、特色發展的新型智慧城市建設新模式。

  三是推動新型智慧城市優秀項目落地簽約。本屆峰會將配套舉辦新型智慧城市創新應用大賽,圍繞數字政府、數字社會、數字經濟、數字基建四條賽道,面向全國遴選一批成熟案例和優秀解決方案,并設置權威獎項,組織簽約洽談,切實支持優秀項目落地。通過大賽建立新型智慧城市優秀案例庫,征集一批生態合作伙伴,以新型智慧城市建設為切入點,助力新型基礎設施建設和數字經濟發展,加快新舊動能轉換,構建開放、共享、互聯、智能的新型智慧城市建設新格局。

  四是共享智庫、政府、企業最新前沿成果。本屆峰會將發布一批新型智慧城市研究及評估成果,并邀請來自全國各省市的新型智慧城市行業管理部門介紹建設經驗,此外,新型智慧城市領域龍頭企業也將齊聚青島,展示最新的研發成果和建設理念。多方共享成果,取長補短,互通有無,為“十四五”期間新型智慧城市高質量建設發展提供重要參考。