央廣網北京8月17日消息 虎牙公司(NYSE:HUYA)于北京時間2021年8月17日晚間(美國東部時間8月17日美國股市開盤前)公布了2021年第二季度財報。財報顯示,該季度,虎牙公司總收入達到29.62億元,同比增長9.8%。非美國通用會計準則(Non-GAAP)下,2021年第二季度凈利潤為2.50億元,凈利率達8.4%,連續十五個季度實現盈利。同期,虎牙直播移動端MAU(月均活躍用戶數)達到7760萬,同比、環比均保持增長。

  財報發布后,虎牙公司首席執行官董榮杰在分析師電話會議上表示:“2021年第二季度,我們在內容豐富與用戶吸引方面加大力度,移動端用戶群體進一步擴張。第二季度,虎牙的總收入同比增長10%至近30億元,環比增速達14%。該季度,虎牙直播移動端MAU達到7760萬,同比和環比均有增長;移動端次月留存率持續穩定在70%以上。同時,虎牙直播的移動端用戶在第二季度繼續貢獻了85%以上的直播收入。”

  在海外業務方面,在當地電競賽事的主要推動作用下,今年6月,海外MAU達到近2700萬。虎牙公司聚焦于海外業務變現驅動的增長,因而在第二季度,海外收入同比增幅達200%。海外收入對總營收貢獻在攀升,并且海外業務的虧損率也在收窄。

  聚焦有效推進增長戰略 鞏固行業核心競爭力

  關于未來發展戰略,虎牙公司首席執行官董榮杰在分析師電話會議上表示:“虎牙持續致力于進一步擴大用戶群體并鞏固在游戲直播市場的領先地位。基于這一理念,我們聚焦于有效推動公司的增長戰略。我們將繼續加大內容投入——包括簽約、培養和儲備優秀主播,獲取熱門電競賽事轉播權,以及推出用戶喜愛的自制內容。同時,我們還將不遺余力地推動產品優化,為用戶帶來更為卓越的體驗。”

  基于上述公司戰略,董榮杰總結道:“我們相信,虎牙公司在培養與儲備直播行業人才的能力、豐富與供給優質內容庫的能力、以及在技術和產品創新方面的能力將繼續鞏固自身在游戲直播行業的核心競爭力。”

  二季度收入穩步提升 連續十五個季度盈利

  財報顯示,2021年第二季度,虎牙公司的總收入同比增長10%至近30億元。在營收構成方面,該季度虎牙公司來自于直播的收入近26億元,同比、環比均保持增長,主要受益于海外直播業務收入的增長。

  第二季度,虎牙公司來自于廣告和其他業務的收入同比增長190%至3.83億元,該增長主要來自于內容許可收入。

  在利潤率方面,2021年第二季度Non-GAAP下的毛利率達到了20.1%;同時,本季度實現Non-GAAP運營利潤率8.4%。

  截至2021年6月30日,虎牙公司擁有現金、現金等價物、短期存款和短期投資計107億元。

  產品技術重磅升級 用戶體驗全面提升

  秉承為用戶和主播帶來更佳體驗的理念,虎牙公司持續深化技術進步,并專注于產品優化。

  今年5月底,虎牙直播APP 9.0版本正式上線,引入多屏同看、高能剪輯實時內容等諸多新功能。比如,在最新版本中,用戶可以通過多屏觀看功能從多個視角一覽巔峰主播對決。此外,通過運用虎牙的AI能力,虎牙直播APP 9.0版本可以自動識別直播精彩瞬間并實時剪輯生成視頻片段,令視頻制作更為簡單、高效。第二季度,在虎牙直播平臺上觀看視頻的MAU(月均活躍用戶數)增至約3000萬。

  2021年第二季度,虎牙公司面向第三方應用程序開發者的小程序開放平臺呈持續擴張的態勢。截至6月末,虎牙小程序開放平臺已上線250多個小程序工具,累計有超過74萬主播在直播中使用。該季度,在虎牙小程序開放平臺上使用第三方應用的日均活躍主播較第一季度增長超過60%。

  持續推進內容多元化策略 電競賽事與自制內容備受追捧

  2021年第二季度,虎牙公司繼續拓寬豐富多元的內容體系,電競賽事持續成為虎牙的業務重點之一。該季度,虎牙直播了122項版權電競賽事,其中,頂級賽事包括“英雄聯盟職業聯賽春季賽和夏季賽(LPL Spring and Summer)”、“王者榮耀職業聯賽春季賽(KPL Spring)、“英雄聯盟季中邀請賽(MSI)”和“絕地求生冠軍聯賽春季賽(PCL Spring)”。這些賽事的總收看人次在本季度達6.73億次。

  自制內容方面,在第二季度,虎牙直播了45檔自制電競賽事和娛樂節目,總觀看人次達1.16億次。

  本季度,自制電競賽事繼續受到用戶追捧。以第六屆虎牙手游電競大賽(HMA)為代表的自制賽事觀看熱度尤為亮眼。該賽事涵蓋了王者榮耀、穿越火線手游、球球大作戰和使命召喚手游等14款時下熱門手游,已發展成為國內領先的綜合性手游賽事。此外,結合英雄聯盟職業聯賽(LPL),虎牙推出了一檔解說類綜藝節目《虎牙觀賽場》,為電競愛好者提供專業的賽事分析。該綜藝在英雄聯盟職業聯賽賽季期間迅速受到大量用戶的追捧,現已成為英雄聯盟玩家的主要觀賽節目之一。

  在自制娛樂節目方面,一檔融合了虎牙直播平臺頭部主播和功夫明星的綜合格斗賽事《虎牙功夫嘉年華第四季》成為了本季度的代表作品。此外,虎牙在六月份推出了一檔密室創造對抗類真人秀節目——《好虎的密室》,滿足年輕一代對密室迷蹤類節目日益增長的興趣。

  此外,虎牙自去年積極引入更為的豐富視頻內容以來,平臺的多元化發展趨勢愈發凸顯,尤其體現在美食、二次元、趣分享等品類。

  虎牙積極踐行社會責任 全方位公益行動彰顯企業擔當

  2021年第二季度,虎牙公司一如既往地踐行企業社會責任,運用“直播+”的創新形式打造抗疫、助殘、反詐等強大的正能量內容矩陣。該季度,虎牙公司開展正能量直播1500余場,直播時長超過2萬小時,參與主播2300余人次。

  為抗擊疫情、傳遞互助互愛的正能量,虎牙公司主辦了“南粵同心 聽見花開”云端音樂會,以公益點歌、經典朗讀、歌曲彈唱等形式向抗疫先鋒人物和愛心人士致敬,直播累計觀看超過500萬人次。

  在公益助殘領域,虎牙公司啟動“夢想啟航”全國首屆(2021)殘疾人電競邀請賽,旨在發掘更多具有潛質的殘疾人主播,幫助他們通過電子競技特長更好地融入社會。該賽事將聯動10多個省份、預計吸引超過5000名殘疾人報名參賽。

  在青少年保護和反詐宣傳方面,虎牙公司與河北省反電信網絡詐騙中心聯合推出“青少年反詐教育公開課”,利用平臺優勢,通過兼具知識性、趣味性和互動性直播內容幫助青少年提高防范意識,遠離電信網絡詐騙。

  作為一家技術驅動型內容公司,虎牙公司于“世界環境日”宣布加入打擊網絡野生動植物非法貿易全球互聯網企業聯盟,通過創新的技術手段以及有效的平臺內容審核,進一步凈化平臺環境,打擊涉野生動植物違法內容傳播。

  展望未來,虎牙公司將積極承擔企業社會責任并作出表率,通過更為豐富的正能量直播形式與優質內容促進行業健康發展。