央廣網北京8月18日消息 今日,百度聯合央視新聞舉辦“百度世界2021”大會,全景呈現AI賦能千行百業和百姓生活。作為這些AI應用背后的支撐力量,百度大腦升級至7.0,融合創新,降低門檻,依托百度智能云加速產業智能化升級。第二代百度昆侖AI芯片“昆侖芯2”也宣布量產。

  據介紹,百度大腦7.0具有“融合創新”和“降低門檻”兩個顯著特點。百度CTO王海峰認為,在新的發展階段,AI技術越來越復雜,融合創新正在成為新常態。百度大腦7.0的“融合創新”包括“知識與深度學習融合”“跨模態多技術融合”“技術與場景融合”“軟硬一體融合”四重創新。

8月18日,百度世界2021,百度CTO王海峰介紹百度大腦7.0

  知識與深度學習融合創新,百度大腦的知識更加豐富,具備了更強大的語言理解、推理、文學創作等能力。大會現場,全球首個火星車數字人“祝融號”與主持人、嘉賓流暢對話,不僅準確回答了“火星上能否種土豆”等問題,還以“登火星”為題巧妙作詩,其能力便來源于此。

  百度大腦跨模態多技術融合創新的另一個成果是“數字人”。百度大腦7.0融合了語言、語音、視覺等不同模態的技術,實現了復雜真實場景的跨模態深度語義理解。現場,王海峰用兩句話讓百度大腦生成了數字人,并為他“換”上了航天服,這背后是跨模態多技術的融合創新。

  技術在產業中的應用,需要解決應用場景的痛點問題。王海峰介紹,百度智能云在水務、電力、城市管理、制造等領域的智能化應用,都是AI技術深入到實際應用場景中,融合創新取得的成果。此外,大會現場采用的AI同傳系統也是通過機器翻譯技術、語音技術與同聲傳譯場景的融合創新,實現了高質量、低延遲的同傳效果。

  硬件設計與軟件算法融合,能讓應用的性能和效果加倍提升。會上,百度宣布自主研發的第二代百度昆侖AI芯片——昆侖芯2實現量產。昆侖芯2采用7nm制程,搭載自研的第二代XPU架構,相比一代性能提升2-3倍,適用云、端、邊等多場景,可應用于互聯網、智慧城市、智慧工業等領域,還將賦能高性能計算機集群、生物計算、智能交通、無人駕駛等更廣泛空間。值得一提的是,百度昆侖AI芯片針對語音、自然語言處理、圖像等AI技術專門優化,支持飛槳等深度學習框架,使得AI模型計算效率更高、效果更好。

  持續融合創新的AI技術越來越復雜,應用AI技術卻越來越簡單。這主要得益于百度大腦的核心基座——百度飛槳。百度自研的飛槳產業級深度學習開源開放平臺基于產業的實際需求,提供了豐富的工具,從基礎的核心框架、模型庫,到開發套件、工具組件等等,幫助開發者快速、高效地使用AI技術,同時,聯合學術界和產業界,共同培養AI人才。

  “門檻的大幅降低,使得開發者不需要學習人工智能理論,不需要從頭編寫人工智能的算法代碼,即可高效進行技術和應用創新,加快了人工智能應用的多樣化和規模化。”王海峰表示。目前,飛槳平臺已匯聚來自各行各業的360多萬開發者,已經開發了40萬個AI模型,累計服務了13萬企事業單位。

  在福建泉州,百度智能云參與打造的“水務大腦”智能化升級城市水務流程,讓水務運行更高效。比如在污水處理環節,只需1個APP加2個工作人員,就可以管理78個污水處理站。在新疆,百度智能云聯合國網電力建設“AI中臺”,為疆電外送提供有力支撐,也降低了在條件惡劣環境中的巡檢風險。在旅游名城麗江,百度智能云建設的“城市大腦”為社會治理、文化旅游、生態環保等全面賦能,讓當地環境更整潔,安全更有保障,居民游客相處更和睦。在蘇州常熟的愷博車間里,AI幫助質檢工人“聽音”、“識圖”,提高效率和質量,幫助企業積累和沉淀知識,推動中國制造業實現從“制造”到“智造”。

  中國跳水隊也有一個“AI教練”。 中國跳水協會主席周繼紅在連線中表示,百度智能云打造的國內首個“3D+AI”跳水輔助訓練系統,解決了跳水數據采集與分析方面的難題,“科技讓我們的日常訓練更加科學、智能、合理、有效。”

  但AI的進一步發展卻面臨著巨大的人才缺口。為產學結合培養更多AI人才,百度宣布成立“百度松果學堂”。松果學堂將長期通過提供課程、競賽、實訓等各種資源,讓每個人都能便捷地獲取AI知識,學習AI技術。

  王海峰認為,人才培養是一件需要長期投入的事,“我們希望通過百度松果學堂為我國AI人才培養做出一點貢獻。”